24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта — «Всемирный день борьбы с туберкулёзом»

Туберкулёз – широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха.

Ежегодно около 9 миллионов человек заболевают  туберкулезом и 1,5 миллиона умирают от него. Больше всего больных туберкулёзом в странах с низким и средним уровнем дохода. Туберкулёз также распространяется в странах, инфраструктура которых пострадала от стихийных бедствий, воин или социального распада. За год человек, больной туберкулёзом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесный контакт. За последние годы в Забайкальском крае сократились показатели смертности от туберкулёза. Как сообщает краевой минздрав , по итогам 2018 года показатель ниже общероссийского и составляет 5,6 на 100 тысяч населения.

Туберкулёз обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы. Палочки Коха передаются воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования заболевание протекает бессимптомно, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. До XX века туберкулёз был, практически не излечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, проявляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

Диагностирование туберкулёза

Диагноз устанавливается на основе анализов, позволяющих определить наличие возбудителя болезни в организме. Диагностика начинается со сбора анамнеза и анализа жалоб пациента, изучения истории болезни. Для подтверждения или опровержения диагноза проводят обследования:

-анализ на реакцию Манту- позволяющие определить наличие инфекции в организме;

-Диаскин-тест является более специфичным тестом, он выявляет реакцию только на туберкулёзные микобактерии;

-Квантифероновый тест или ИФА- рекомендован для выявления латентных и внелегочных форм заболевания;

-микроскопия мазка проводится как поиск патогенного организма в отделяемой при кашле мокроте;

-ПЦР,метод полимерной цепной реакции- самый точный из существующих методов исследования позволяющий определить наличие ДНК микобактерий в различных биологических жидкостях;

— гистологический анализ тканей, назначается в ситуациях, когда невозможно подтвердить диагноз анализом биологических жидкостей.

Методами рентгенографии и флюорографии выявляют наличие очагов воспаления в легочных тканях.

Лечение туберкулёза – длительный процесс и занимает от шести месяцев в случаи обычного (чувствительного ) туберкулёза до двух лет в случаи лекарственной устойчивости. Лечение должно быть непрерывным. Принимать следует несколько препаратов одновременно.

Осложнения туберкулёза  Одним из серьёзных осложнений туберкулёза является легочное кровотечение. Кроме того, возможно развитие спонтанного пневмоторакса и легочной недостаточности.

Профилактика туберкулёза — это один из самых значимых факторов предупреждения и борьбы с таким опасным и широко распространенным заболеванием. Социальная направленность профилактических мер против туберкулеза выражается в проведении мероприятий по выявлению вероятности заболеваемости в тех или иных социальных группах.

В список социальных мер входит:

-улучшение уровня жизни населения;

-повышение материального благосостояния людей;

-меры по оптимизации экологической обстановки;

-повышение социальной и медицинской грамотности населения.

Профилактические меры против туберкулёза:

-повышение иммунитета, как взрослого, так и детского населения. Вакцинация БЦЖ.

-до 13 лет детям проводят пробу Манту.

— для выявления патологий и изменений в легких проводится флюорографическое исследование .

-ведение здорового образа жизни.

Профилактические мероприятия и грамотность населения помогают снизить количество заболеваемости в среднем в 2 раза.

 

/Мед. сестра

филиала «Нерчинский»

Байкевич Е.В./

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *