Праздничная программа посвященная Международному женскому дню

8 марта — «Международный женский день», праздник весны и внимания к женщине. Мы радуемся празднику, не особенно вникая в его смысл. Проходит время, смысл праздника окончательно выветривается, и мы иногда спрашиваем себя: что, собственно, и зачем мы празднуем?

Праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, а женщины-революционерки. Этот праздник на заре революции газета «Правда» называла «днём женского Рабочего Интернационала», это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Почему Международный женский день празднуется именно 8 марта? Оказывается, что особых причин для этого никаких нет. Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем.…В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин…

Вдохновленная действиями «американских социалистических сестёр», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии. В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта.

И вот, снова весна…Ежегодно, в ГУСО НСРЦ «Гарант» проходят праздничные мероприятия, посвященные Международному женскому дню 8 Марта. И в этот раз, не исключение. 6 марта в «Семейной гостиной» в теплой, дружной атмосфере специалисты по социальной работе Полуполтинных Л.И. и Лажук Е.Г. провели праздничную программу, где мамы с детьми с удовольствием участвовали в конкурсах, весело было всем. На фоне музыкального сопровождения, с показом видео поздравлений, звучали стихи для любимых мам, бабушек и девочек. Вручались призы, памятные подарки девочкам и мамам. В заключении, на позитивной ноте, все участники поздравили друг друга с праздником и сделали памятное фото.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *