Использование телесно-ориентировочной психотерапии.

Использование телесно-ориентировочной психотерапии.

Ребенок, едва появившийся в мире, похож на белый лист. Затем он получает жизненный опыт, как позитивный, так и негативный, и все это отпечатывается, словно письмена на бумаге. Тело – это книга, просто надо уметь ее прочитать, и не просто прочитать, но и понять.

Это называется «телесным считыванием». Глядя на человека, можно «считать» его характер, сильные и слабые стороны, в каком возрасте происходили значимые события… Какие в детстве у него были отношения с родителями, как он строит отношения с людьми сейчас… Какие переживания он в себе носит, какой у него жизненный сценарий… и многое другое.

Таким образом, тело открывает для нас огромные диагностические возможности, и может рассказать о человеке то, что он сам никогда не расскажет. Не только потому, что не захочет рассказать, но и потому, что сам может не знать. У нас часто бывает искаженное представление о себе, сладкие иллюзии: «Я не обиделся», «Для меня это не имеет значения»… Мало кто знает – какой же он на самом деле.

 

Психоаналитик Вильгельм Райх, в 1920 г.сделал наблюдение. Когда самые разные люди говорят о схожих переживаниях, они совершают одинаковые движения телом. Райх начал исследовать связь между телом и психикой. И создал собственное направление, ставшее «бомбой» того времени – телесно-ориентированную психотерапию .

Основными понятиями телесно-ориентированной психотерапии являются:

Энергия. (Для члена психокоррекционной группы вступить в оптимальные отношения с собственным телом означает активизировать спонтанный поток энергии, распространяющийся по всему организму от самых поверхностных слоев кожи до наиболее глубинных процессов метаболизма. Свободная циркуляция естественной жизненной энергии является необходимым условием здоровья – как физического, так и психического)

Мышечная броня. (Энергия движется (течет) снизу вверх, и любые заторы (зажимы) на её пути ведут к проблемам. Мышечный панцирь полностью соответствует психологической блокировке чувств, эмоций, переживаний).

Заземление (Означает энергетический контакт с почвой, ощущение опоры, которая обеспечивает устойчивость и возможность двигаться. «Заземление чувств» означает, прежде всего, контакт с чувствами, осознание чувств и отсутствие блокировки телесных проявлений этих чувств.

Основные методы телесно-ориентированной терапии:

  • Дыхание
  • Оценка тела и напряженные позы
  • Двигательные упражнения
  • Осознавание
  • Прикосновение.

 

Цели телесно-ориентированной терапии: 

 

  1. Дать социально приемлемый выход агрессивности и других негативных чувств
  2. Облегчить процесс лечения

3.Получить материал для интерпретации и диагностических заключений.

  1. Проработать мысли и чувства, которые клиент привык подавлять
  2. Наладить отношение между психологом и клиентом
  3. Развитие чувства внутреннего контроля.
  4. Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах.

/Подготовила 

педагог-психолог

МАКАРЬЕВСКАЯ С.Н./

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *