Жевательная резинка
С древних времён люди что-то жевали : древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
История жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее, именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.
С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.
С детьми стационарного отделения ГУСО НСРЦ « Гарант» была проведена беседа о пользе и вреде жевательной резинки. В ходе беседы дети узнали о происхождении «жвачки», о её составе , о пользе и вреде. А также советы при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека:
- она не должна содержать сахар;
- жеватьнадо только после еды в течение 15 — 20 минут в умеренных количествах;
- недопустимо заглатывание жевательной резинки;
- жеватьжвачку следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;
- используемаяжвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места;
- и самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинкане заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой. Следовательно, чтобы жевательная резинка не приносила вреданужно уметь правильно использовать этот продукт.
Взрослым
- Перед едой можно пожевать не более 5 минут, так как в мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка сока. 5 минут — это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.
- После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
Детям
- Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей).
- Выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.
- Жевать «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут. Не до конца сформировавшаяся эмаль «юных» зубов слишком тонка и легко стирается.
- Не употреблять «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.