Чем занять ребенка во время карантина?

Чем занять ребенка во время карантина?

Дети обычно радуются карантину, но в отличие от каникул он не дает такого разнообразия развлечений. Нет дневных лагерей с интересной программой, кружки и секции также, чаще всего, не работают, друзья – болеют, да и вообще, не рекомендуется пребывать в местах скопления людей, пользоваться общественным транспортом, и.т.д. Что же делать?

Во первых, объяснить ребенку, что карантин — это не каникулы. Спать до обеда, смотреть мультики и ходить в гости не получится. Лучше составить план дня, чтобы ребенок успевал и учиться, и отдыхать, и что-то по дому полезное делать.

 Подтянуть уроки

Как правило, во время карантина ученики получают задания для самостоятельной работы, чтобы не отстать от программы — все-таки это не каникулы. Так что в ежедневном графике ребенка стоит предусмотреть время для их выполнения. А заодно подтянуть все имеющиеся «хвосты».

Прогулки на свежем воздухе

. Начнем с того, что прогулки на улице при хорошей погоде никто не отменял. А это значит:
— Уличные игры.
При наличии снега можно кататься на санках и играть в снежки. Подойдут многие подвижные игры: прятки, салочки, игры в мяч. Важно учесть, что все время на улице ребенок будет много двигаться, а значит, не нужно слишком тепло его одевать. Одежда должна быть легкой и не стеснять движений, хорошо задерживать тепло и впитывать влагу.
— Лыжи и коньки.
— Прогулки на природе.
При хорошей погоде и наличии собственного автомобиля самое время побывать в лесу. Превратите вашу прогулку в познавательный процесс. Понаблюдайте, какие птицы живут в лесу, рассмотрите следы на снегу, вспомните уроки по ориентированию на местности.

Творчество

Все что душе угодно – рисуем, лепим, вырезаем, шьем, декорируем. Сейчас в продаже есть множество наборов для творчества со всеми необходимыми материалами для получения конкретного результата – гипсовые магнитики, картины-разрисовки по номерам, заготовки для изготовления украшений и игрушек – все что интересно вашему ребенку.

Физическая нагрузка будет полезна и детям, и взрослым. Если у вас двое детей, устройте веселые домашние соревнования. Но вовсе не обязательно развлекаться по какому-то заранее определенному сценарию, можно устроить какие-то спонтанные развлечения в виде обнимашек, катаний по кроватям, боя подушками и т.д.

Дети подросткового возраста, как правило, сами себя развлекают. У подростков есть свои чаты в соцсетях, в которых они общаются с друзьями. Важно лишь установить лимит на посещение интернета.

Статью подготовил

Социальный педагог

Апельганц А.В.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *