Социальная работа в условиях сельской местности – один из самых непростых и сложных участков, требующий особого подхода и специализированной подготовки.

Социальная работа в условиях сельской местности – один из самых непростых и сложных участков, требующий особого подхода и специализированной подготовки.

                      В чем обусловлена сложность ситуации?

Да в том , что быт сельского населения однообразен, слабо развита инфраструктура досуга, безработица и т.д.

Проблема социальной защиты человека, проживающего в непростых социальных и экономических условиях жизни современного села, актуально всегда. Поэтому пристальное внимание государства на село необходимо.

Цель социальной работы на селе – вносить социальные изменения в жизнь человека и его семьи. Специалисту по социальной работе следует знать о том , что нужды, потребности, интересы жителя села во многом обусловлены его образом жизни.

Именно они и определяют содержание формы и методы оказания социальной помощи и поддержки.

Социальный работник должен обязательно принимать в расчет условия труда и быта, досуга и, конечно решать проблемы, рожденные этими условиями,

Осложняется социальная работа ограниченным доступом к услугам, в основном это оказание услуг районной медицинской помощи. Люди приехав из отдаленных сел не могут попасть на прием к врачу и ли вовремя сдать анализы. Отсюда и психиатрические и нервные расстройства. Вот в это время на помощь приходит специалист, который и успокоит, и окажет содействие. Из-за ограниченности источников общественной и частной поддержки социальному работнику приходится быть психологом, врачом, нянькой и даже юристом.

Сельские жители в силу своей ментальности и образа жизни менее мобильны, чем городские жители. Они труднее перестраиваются, медленнее приспосабливаются к новым условиям жизни. Многие из них привыкли рассчитывать только на собственные силы. В целом сельское население отличается более низким  уровнем социальной активности в отстаивании своих прав на улучшение  условий жизни и более высоким уровнем организованности в периоды избирательных компаний или субботниках.

В селе трудно сохранить анонимность социальные работники, педагоги всегда у всех на виду и не могут оградить от жителей села свою личную жизнь.

Социальная работа на селе осуществляется в условиях слаборазвитой инфраструктуры. Хотя в большинстве сел имеются Дома Культуры, ФАПы. Все это можно было использовать в полную силу, если бы не скудность муниципального бюджета.

Поэтому защита социальных прав жителей села становится важнейшей задачей социальной защиты.

 

/Участковый специалист по соц. работе

СП «Илимское»

Путинцева Т.П./

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *