Профилактика гриппа

30 августа для получателей социальных услуг, проживающих на стационарном отделении ГУСО НСРЦ «Гарант» (филиал ДИПИ) и сотрудников было проведено занятие по профилактике гриппа. Что нужно делать, чтобы как можно меньше подвергать себя риску заболевания, какие соблюдать меры профилактики.

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Восприимчивость людей к гриппу высока. Особенно тяжело болеют пожилые люди и маленькие дети, у которых  снижен иммунитет. Инкубационный период – от 1 до 7 дней. Мир вирусов гриппа многообразен и чрезвычайно изменчив, что объясняет высокую частоту возникновения эпидемий среди населения и трудности создания эффективной вакцины. Эпидемии гриппа регистрируются каждый год в осеннее — зимнее время. Грипп вызывает тяжелейшие, иногда смертельные осложнения (бронхит, пневмония, гайморит) и провоцирует обострение имеющихся хронических заболеваний. Пути передачи: воздушно- капельный (при кашле и чихании, разговоре), воздушно-пылевой (с частицами пыли), бытовой – через руки и предметы личного обихода, инфицированные вирусом.

Признаки и симптомы: внезапное появление высокой температуры (выше 38-40с); озноб. Кашель (обычно сухой), сопровождающийся болью за грудиной. Головная боль, боль в пояснице, мышцах и суставах, резкая слабость. Першение в горле и насморк (заложенность носовых ходов).

Первыми признаками заболевания могут быть тошнота, рвота, частый жидкий стул.

Вакцинация. Самая надежная защита от гриппа и его тяжелых последствий. Прививки могут быть сделаны в сентябре-декабре при отсутствии противопоказаний в поликлинике по месту жительства бесплатно.

Чистота. Часто мойте руки с мылом или пользуйтесь дезинфицирующими средствами. Чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

Расстояние и этикет. Избегайте близкого контакта  с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра. Избегайте поездок  и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле и чихании.

Здоровый образ жизни. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, чаще гуляйте на свежем воздухе, будьте физически активны, одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения. Питайтесь рационально,  употребляйте пищевые продукты, богатые белками, витамином С (клюква, шиповник, брусника, черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста), минеральными веществами. Полезен лук  и чеснок, которые содержат фитонциды, обладающие противомикробным действием.

Берегите себя и своих близких и оставайтесь здоровыми.

 

Фельдшер Пьянникова В.А.