« День повара»

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Это одна из самых древних профессий, профессия, которая важна и всегда будет нужна.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. Современная поварская культура – это целая наука, требующая больших профессиональных знаний, терпения, творческого подхода и любви к своему нелегкому делу.

Обо всем этом мы разговаривали с ребятами на занятии кружка «Кулинарная фантазия», ведь это и наш праздник тоже. Мы начинающие поварята, которые уже научились готовить простые блюда, правильно резать овощи и разбираться в пользе и вреде тех или иных продуктов. Познавательная беседа, а перед этим конкурс рисунков « Мой повар», праздничное чаепитие и веселые игры с друзьями, так прошло очередное занятие кружка.

В такой сытный праздник мы не забыли и про повара нашего села, профессиональный стаж которого равен 39 годам. Людмила Захаровна Прокопьева все эти годы работает на одном месте — Зюльзинской участковой больнице. Радушная, улыбчивая, жизнерадостная, она замечательно справляется со своими обязанностями повара.  Ее вкусные завтраки, обеды и ужины для больных очень важны, они вносят свой вклад в процесс выздоровления.

«В разные годы пришлось работать»- вспоминает Людмила Захаровна .

«Было время, когда койко  мест в больнице было много, варили большими кастрюлями, а в годы перестройки, наоборот, приходилось  из дома носить овощи, зелень, чтобы, хоть как то разнообразить меню. Сейчас в больнице койко мест немного, больных  лежит мало, но от этого качество приготовленных блюд не изменилось, наоборот, новые рецепты, опыт в работе, делают пищу более домашней и вкуснее». Рабочее место Людмилы Захаровны чистое и уютное, такое же, как и кухне в ее доме, где она продолжила свой радушный прием. Чай с пирожками и булочками, беседа о дочерях и внуках, и слова благодарности, что не забываем про людей нашего села, приходим в гости, поздравляем.

Вручили Людмиле Захаровне небольшую корзинку со сладостями, нарисовали поваров, поговорили о профессии, вот и сделали приятное  взрослым и детям.

Будем готовиться к другим праздникам, ведь так много разных профессий и так много замечательных людей в нашем большом поселении.

 

Участковый специалист по социальной работе с/п «Зюльзинское»

Щетинина Т.А.