ЛЕТО- КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

ЛЕТО- КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
В жаркое время года для нормального функционирования организма требуется много жидкости. Это может быть вода, сок, зеленый чай и даже холодный легкий суп.
Летом в рацион питания стоит включить продукты, содержащие большое количество жидкости.
Эти продукты должны быть богаты полезными микроэлементами и витаминами. Дело в том, что летом организм теряет много влаги, а вместе с нею пропадают полезные компоненты, содержащиеся в организме. Поэтому необходимо регулярно восполнять запасы витаминов и микроэлементов, употребляя полезную и здоровую пищу.
Особое внимание стоит уделить продуктам с высоким содержанием витаминов А и С, потому что летом они растрачиваются в первую очередь. Прекрасным источником белка для летнего периода является мясо птицы и рыба. Не нужно в жару пренебрегать кисломолочными продуктами, они прекрасно утоляют жажду и бодрят.
Давайте рассмотрим основные продукты, которыми можно обогатить ежедневный рацион питания.
Огурец
Овощ состоит на 95‒98% из воды, но в нем содержится целый комплекс полезных веществ: витамины, относящиеся к группе В и С, йод, медь, цинк и пр. Его употребление благотворно сказывается на работе всего организма.
Арбуз
Эта ягода должна обязательно присутствовать в рационе питания. Вода, содержащаяся в большом количестве в мякоти арбуза, наполняет организм влагой, что особенно важно в летний период. Эта ягода необычайно полезна, в ней есть все необходимые микроэлементы и витамины. В Астраханской области вывели сорт, который поспевает к июлю.
Зелень
Нельзя забывать о регулярном употреблении в пищу зелени. Она состоит на 90% из воды. В ней имеется множество полезных микро и макроэлементов.
Мята
Химический состав этой травы необычайно разнообразен. Издревле она известна своими лечебными свойствами. Содержащиеся в ней активные вещества насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами. А благодаря освежающим свойствам используется в жару для приготовления чая, прохладительных напитков, мороженного и пр.
Шпинат
Он настолько богат витаминами А и С, что они сохраняются даже после термической обработки. Лютеин, полезные кислоты, бета-каротин ‒ вот далеко не полный перечень полезных элементов. Употребление шпината в летнее время года необходимо, он защищает кожный покров и глаза от вредного воздействия лучей солнца.
Ягоды
Летом необходимо включать в свой ежедневный рацион ягоды. Красная и черная смородина, малина, земляника, черешня ‒ ягоды, способные наполнить организм всеми необходимыми витаминами. Есть их лучше свежими, не подвергая термической обработке.
Жгучий перец
В странах Азии уже на протяжение многих веков в каждое блюдо кладут большое количество специй и жгучего перца. Ведь острая пища улучшает потоотделение, а значит препятствует перегреву. К тому же состав перца чрезвычайно разнообразен.
Имбирь
Это растение очень полезно. Имбирь с успехом применяется для лечения многих болезней, например, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу дыхательной системы.
Айва
Содержит целый комплекс полезных веществ. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхательной системы. Также является природным энергетиком, улучшающим самочувствие и дающим большой запас сил.
Зеленый чай
Горячий зеленый чай – прекрасно утоляет жажду, бодрит и охлаждает.
А также в нашем крае произрастает несколько десятков лекарственных трав. Наиболее распространенный — чабрец обыкновенный. Он цветёт в июне-июле. Растёт на песчаных берегах и скалистых склонах. Используется при кашле, бронхите, коклюше, астме. Не менее популярна календула — цветёт всё лето и является кладезем целебных веществ. На помощь приходит при заболеваниях кожи , болезни сердца и желудочно-кишечного тракта. А как же не вспомнить про землянику? Помимо ягод используются и листья, которые добавляют в чай. Пьют его при упадке сил и недомогании. Родиола розовая (в народе – золотой корень) — тоже известна многим забайкальцам. Это растение можно встретить чаще в горной местности. Лекарственным сырьём считается корневище с корнями, но можно использовать и листья. Корень используется при заболеваниях желудка, нервной системы, печени.