Работа с пожилыми людьми предполагает оказание поддержки бабушкам и дедушкам. Родственники пожилых людей не всегда имеют возможность постоянно быть рядом и помогать им. Такая помощь требует большого количества   времени, а также некоторых качеств характера, к примеру, терпеливости, отзывчивости, умения находить общий язык с ними. Такими качествами и обладает наш социальный работник Корякина Татьяна Александровна. Социальная работа с людьми пожилого возраста позволяет сделать жизнь бабушек и дедушек яркой, насыщенной и полноценной. Ведь положение в семье, уровень жизни, условия труда, социальные и психологические факторы определяют ритм старения. В социальной сфере Таня  трудится с 2010 года. На социальном обслуживании у неё находятся семь клиентов. Всех пожилых людей можно разделить на группы: жизнерадостные, здоровые, те, кто страдает от каких-либо заболеваний, те, кто живут в семье, одинокие, довольные пенсионным возрастом, те, кто трудится, но работать им в тягость, несчастные, домоседы, те, кто живёт активной жизнью. Вот и у нашей героини все клиенты с разными взглядами на жизнь, с  разными проблемами и заболеваниями и  к каждому из них у Татьяны свой подход.  Для всех их Таня стала почти членом семьи: кому нужно дров занести, кому продуктов, лекарства купить, кому в квартире убраться, но всем им не хватает общения, тепла родной души, которое она дает. Да и сама Татьяна привязалась к ним: уйдет в отпуск, и переживает, как же, без неё обойдется Любовь Васильевна,  кто смерит давление Марии Ивановне? Если  находится где-то рядом, обязательно зайдет проверит, все ли у них в порядке.

Родилась и выросла Татьяна в деревне    в большой дружной семье, в которой росло пятеро детей. Отец Татьяны умер рано, детей поднимала мать Валентина Матвеевна, старшие помогали матери по хозяйству и присматривали за младшими. После окончания 10 кл  пошла работать на камвольно-суконный комбинат в бригаду коммунистического труда,   проработала 2 года, закончила курсы секретарь — делопроизводитель и вернулась на родину — городская жизнь оказалась не для неё. В Пешково вышла замуж и   с мужем пошли  в колхоз «Забайкалец», работала поваром, дояркой, учетчицей, бухгалтером, специалистом по кадрам. Никакой работы не боялась наша Татьяна. В колхозе трудилась до 2010 г. Вместе с мужем Николаем Николаевичем воспитали пятерых детей: четверых сыновей и одну дочь. Старшие дети живут самостоятельно, но в трудную минуту всегда  идут к маме за советом, за помощью. А двум младшим сыновьям ещё нужно дать образование: Данил поступил в строительный техникум, а Сергей учится в школе. Летом всей семьёй работают на огороде и сенокосе, ведь в личном подсобном  хозяйстве у них имеются коровы, свиньи, куры, а  в свободное время Татьяна  шьёт, вяжет, помогает растить двух внучек.

В 2018 году нашей героине исполнится 50 лет. За плечами богатый жизненный опыт, немало пережито радости и неудач, но самое главное – это семья и работа, где её ценят, любят и всегда ждут.

 

/Участковый специалист по социальной Работе, поселение Пешковское Калягина Т.А. /

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *