15 ноября – Международный день отказа от курения.

С сайта Министерства здравоохранения Забайкальского края: http://www.chitazdrav.ru/node/3638

 

Профилактический декадник

ко Дню отказа от курения проходит в Забайкалье

 

15 ноября – Международный день отказа от курения. В Забайкальском крае с 12 по 22 ноября проходит профилактический декадник, посвященный этому дню.

Каждый год в России от курения погибает от 330 до 400 тысяч населения. В каждом десятом случае в смерти взрослого человека в мире виновата сигарета, а это более пяти миллионов ежегодно.

Поражение сердечно-сосудистой системы — одна из основных причин преждевременной смертности. Однако, такой итог только следствие, причиной же поражения одной из важнейших систем человеческого организма является курение табака.

По данным глобального опроса взрослого населения (GATS), проведенного в 2009 году, 60 процентов мужчин и 21 процент женщин регулярно курят. В России почти 40 процентов взрослого населения также потребляют табак. Ежегодно их количество увеличивается не менее чем на три с половиной миллиона человек. И курильщиков не останавливает, что в результате их пагубной привычки повышается артериальное давление и уровень холестерина, а это в свою очередь – гипертонические кризы, инсульты, инфаркты и другие не менее серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения считает табакокурение одной из причин, которую легко устранить, чтобы избежать преждевременной смерти и ранней причины инвалидности.

Токсическое действие никотина в основном сказываются на функциях нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У курильщиков снижается память, усиливается раздражительность, ухудшается внимание, возникают спазмы сосудов сердца, повышается артериальное давление, развивается гастрит и язвенная болезнь желудка, хронические обструктивные заболевания легких. Доказано, что никотин приводит к нарушению половой функции, импотенции, бесплодию, самопроизвольному прерыванию беременности.

Курение приводит к возникновению онкологических заболеваний легких, трахеи, гортани, пищевода и поджелудочной железы. Уровень заболеваемости раком легких в России в 2 раза выше, чем в Америке и в Европе, при этом 90% заболевших раком легких – курильщики.

 

Сегодня в Центрах здоровья любой желающий может получить консультацию по теме табакокурения, в ходе беседы врач определит степень зависимости человека от курения и в случае необходимости, направит его в специализированную Школу отказа от курения.

 

Врачи психиатры-наркологи Забайкальского краевого наркологического диспансера готовы оказать профессиональную консультативную помощь всем, кто желает избавиться от губительной привычки. Ждем вас по адресу: г. Чита, ул. Верхоленская, 1, телефон: (3022) 31-12-23.

В диспансере всегда можно получить консультативную, диагностическую и лечебную помощь в избавлении от табачной зависимости с учетом комплексного подхода и современных методов.

Откажитесь от курения, сохраните себя для любимых и близких!