Дорогие мои старики……..

В этих строчках из песни  И. Саруханова  слышится трогательное отношение к родным людям, перешагнувшим порог, за которым осталась былая сила и молодость.  Реальная жизнь далека от песни и наши старики стремятся быть самостоятельными. Они действительно дороги нам и для всех, ради кого воевали, трудились,  верили в будущие…  В доме – интернате для престарелых и инвалидов в филиале « Нерчинский» проживают две замечательные женщины подруги,  каждая со своей историей, у каждой  она необыкновенная.

Ищенко Ольга Васильевна родилась 1 июля 1923года  с. Андрияновка Оловянинского  района.  В семье рабочего железнодорожника, семья была большая – 10 детей. Работать начала в марте 1942года рабочим в загот.зерно, затем устроилась на железную дорогу ремонтным рабочим, позднее путевым обходчиком.  В мае 1944года  назначена техником дистанции, где работала до конца войны. Глядя, на эту маленькую, худенькую женщину и представит невозможно,  как она могла таскать и укладывать на морозе рельсы и шпалы, но так это и было.  Ольга Васильевна вышла замуж за фронтовика – танкиста родом с Украины, которого похоронила в 1978году в Нерчинске. Они вырастили сына,  тоже военного, он проживает в Одесской области, участник боевых действий в Афганистане, был ранен, подрывался на бронетранспортере. У нее на столе лежит самое дорогое: письма от сына и книга памяти, где совсем молодой мальчишка у танка – ее муж, улыбается своей Оле. Она уезжала  к сыну на Украину, только климат не подошел по здоровью. « А теперь мне  уж совсем не доехать», —  улыбается  Ольга Васильевна  показывая на тумбочку с лекарствами.

Клавдия  Деомидовна   Уракова  родилась 17 апреля 1933 года,  живет здесь 15 лет. Вся ее жизнь – крестьянский труд: работа в колхозе, на пекарне. В 13лет как все ее сверстники она начала работать в колхозе,  работа была тяжелая косили сено, пасли скот, возили воду с реки  на лошадях ,  сами кололи и заготавливали  дрова.  Приходилось выполнять любую работу – вспоминает Клавдия Деомидовна, весной пахали, сеяли, осенью убирали урожай, жилось очень тяжело, не доедали, как и все в то трудное время.  Мужа похоронила в 1990 году. У нее не было детей, братья тоже все умерли, из родных только племянники остались. « У каждого своя жизнь, свои заботы» — говорит она, прижимая к гуди фотографию брата, погибшего на войне.

Вот и сейчас, несмотря на свой возраст,  наши дорогие подружки не скучают,  они всегда найдут дело по душе, зайдя в их комнату, где они проживают вместе 15 лет, чувствуется уют и чистота, на подоконнике красуются  разноцветная  герань, пересаженная своими  руками, фиалки и др. цветы за которыми они ухаживают.  На стенах висят картины с изображением реки и леса. А длинными зимними вечерами нет – нет и затянут песни своей молодости или частушки . Не одно праздничное мероприятия не обходится без их песен и веселых рассказов.

К нам в дом- интернат  приходит работать новое поколение социальных работников, приходят волонтеры – студенты,  дети  проживающие в стационарном отделении, мы учим их главному – заботится о людях. Потому что без заботы о других душа скудеет. И всех нас по прежнему,  объединяют они – дорогие мои старики. В конце моего рассказа хочется им пожелать крепкого здоровья, и человеческого счастья.

/Специалист

по социальной работе