Дорога длиною в жизнь

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами  Победы. Мы наследники Великой Победы — преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчины, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон  и благодарность всем, кто на свои плечах вынес все лишения военного лихолетья, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей.

В нашем поселении проживает Савватеева Клавдия Ивановна, которая   29 декабря отмечает свой 90-летний юбилей. Родилась Клавдия Ивановна  в 1929 году  в селе Волочаевка. В семье уже было два старших брата, Клавдия Ивановна была третьим, самым маленьким ребёнком. Родители работали в колхозе. Отца Клавдия Ивановна не помнит, его арестовали, когда она была совсем маленькой и больше его никто не  видел. Детей растила одна мать. Жили очень бедно, иногда приходилось просить милостыню – надо было выживать. Работать Клавдия Ивановна начала в 12 лет. Когда началась война, старшего  брата забрали на фронт. Клавдия Ивановна со вторым братом, который был на два года старше её, работали в поле с утра до вечера, помогали взрослым косить пшеницу и вязать снопы. С 1944  года работала на лесоповале на ст. Урульга, ст. Зилово, в Урюме. Полуголодные, плохо одетые, лес пилили вручную, брёвна сплавляли по воде  на ст.Новая на строительство мостов. После войны  вернулась в  родное село. В колхозе работы было много, пошла работать в колхоз, да и образования у Клавдии Ивановны нет. Лошадей почти не было, а если и были, то очень слабы, поэтому поля обрабатывали  на быках. «Идём с напарницей за сохой, на быка сел паут и побежал он в лес, задрав хвост, а мы за ним», — вспоминает Клавдия Ивановна.  В 1952 году вышла замуж     и переехала в село Савватеево. Вместе с мужем Савватеевым Георгием Павловичем родили и воспитали пятерых детей: два сына и три дочери. Георгий Павлович работал в кузнице, а Клавдия Ивановна на ферме телятницей. В 1978 году погиб муж, а в 1979 году Клавдия Ивановна  ушла на заслуженный отдых. На пенсии отдыхать некогда было – помогала растить внуков, а их у неё 14 и 12 правнуков. В преддверии юбилея хочется пожелать Клавдии Ивановне крепкого здоровья и пусть близкие всегда окружают заботой, любовью и вниманием!

Вот это возраст! Девяносто!

Дожить  до этих лет непросто.