«Давайте говорить о них…………»

Огромный вклад в победу Великой Отечественной  войны внесли труженики тыла. Это они, недоедая, недосыпая, укрепляли мощь Советской Армии. Женщины, старики, подростки заменили, ушедших на фронт, мужей и сыновей, отцов и братьев. Это они ковали победу в тылу, трудились на заводах, полях.

Уходят в мир иной последние труженики тыла, которым в детские годы приходилось стоять у станков, пахать землю. Давайте же помнить, говорить и писать о них. В сельском поселении «Зюльзинское» их осталось всего одиннадцать.

Бродовиков Гертруд Варфоломеевич родился 21 февраля 1930 года в селе Знаменка. В 11 лет, совсем еще ребенком ему пришлось идти работать в колхоз, отец рано потерял зрение, нужно было помогать матери кормить семью. Именно тогда у Гертруда выработалось чувство долга и ответственности. Всю свою жизнь он посвятил работе на селе.

После окончания школы Гертруд поступил в Нерчинский сельскохозяйственный техникум,  окончив его в 1949 году поехал по распределению в село Аргунск  Нерзаводского района. В 1952 году вернулся в родное село и до 1959 года работал ветеринарным фельдшером.  В 1959 году стал заместителем председателя колхоза « Россия» в селе Знеменка.

В село Зюльзя Бродовиков Гертруд  Варфоломеевич  переехал  в 1971 году уже  с женой и тремя детьми.  Одна руководящая должность сменяла другую и везде нужно было отдавать себя с полна, со всей ответственностью и знанием дела. В 1975 году Гертруд Варфоломеевич возглавил колхоз « Путь Ленина» и до 1984 году работал его председателем. Без малого 10 лет  Бродовиков Гертруд Варфоломеевич возглавлял колхоз, был настоящим лидером в своем коллективе, пользовался заслуженным уважением у подчиненных, в любой сложившейся ситуации показывал себя как грамотный, ответственный специалист. Спрашивая людей, кому довелось работать в те годы с Бродовиковим, слышала только один ответ: « Толковый руководитель, с уважением относился к колхозникам, нам с ним работалось комфортно. Знал когда похвалить, а когда и поругать. Требовал со всех одинаково». Сам Гертруд Варфоломеевич говорит, что все свои многочисленные награды он разделяет с чабанами и доярками, механизаторами, полеводами, шоферами, специалистами сельского хозяйства, со всеми передовиками колхозного производства.

Благодаря своим деловым качествам, упорству, большому практическому опыту вел Бродовиков Гертруд Варфоломеевич  колхоз « Путь Ленина»   за собой, не забывая, что за спиной стоят люди, что именно от него зависит их благополучие и благосостояние. Честь и хвала таким руководителям, чьи заслуги не забываются, о ком односельчане говорят с уважением и почтением, о ком рассказывают своим детям и внукам.

Последние шесть лет перед выходом на пенсию Бродовиков Г.В. возглавлял  профсоюзный комитет. Ушел на пенсию 1990 году.

В личной жизни Гертруд Варфоломеевич получил от жизни твердую пятерку. С   женой  Татьяной Николаевной прожили  61 год в любви и согласии, воспитали троих детей, дали всем образование, научили трудиться. О  его жене и каждом из его детей можно написать отдельно.

О Бродовикове Гертруде Варфоломеевиче можно сказать, чтобы он не делал: руководил людьми, воспитывал детей и внуков, занимался личным подсобным хозяйством, он всегда был предан своему делу до конца. У него никогда  не было цели достигать звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии- обязательно, быть преданным своему делу до конца.

Остается пожелать человеку с большой буквы, труженику тыла Бродовикову Гертруду Варфоломеевичу здоровья, оптимизма, внимания и заботы  родных и близких.

/Участковый специалист

по социальной работе