Авитаминозу пожилых людей.

Авитаминозу пожилых людей.

 

С возрастом в организме человека происходят различные изменения, ухудшается и замедляется обмен веществ. Необходимые для сохранения здоровья полезные вещества, поступающие с пищей, начинают плохо усваиваться. Это приводит к недостатку витаминов и минералов, развивается авитаминоз. Из-за целого «букета» хронических «болячек» бывает довольно трудно заметить авитаминоз у пожилых людей.

Разновидности витаминов, которые являются максимально важными для пожилого человека.

Нехватка витаминов, вызванная авитаминозом у пожилого человека, не имеет ярких проявлений, но вместе с этим постепенно разрушает организм в результате пенсионер старее быстрее обычного.

К примеру, из недостатка витаминов B, пожилые люди могут иметь неприятности, связанные с работой печени, почек и системой пищеварений, а также негативному воздействию подвергается и ЦНС.

Витамин «B6». Дефицит этого витамина влечёт за собой понижение иммунитета и резистентности к инфекционным заболеваниям, а также ухудшает память.

Витамин «B12». Нехватка этой разновидности витаминов B приводит к негативным изменениям в функциях головного мозга, что может стать причиной Альцгеймера.

Витамин «B2». Недостаток этих витаминов является причиной некоторых расстройств нервной системы и системы пищеварения, а также плохо влияет на зрительные способности.

Витамины группы А способствуют замедлению процессов старения и улучшают иммунитет, сохраняют эластичное состояние кожного покрова, волос и ногтей. Нехватка этих витаминов приводит к ослаблению зрения, прогрессированию болезней пищеварения (язва, гастрит).

Витамины группы Е устраняют вредное влияние свободных радикалов, играю роль профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней, а также тормозят процесс старения.

Витамины группы С – это антиоксиданты, которые повышают иммунитет, способствуют укреплению сосудов и не допускают прогрессирование атеросклероза.

Витамины группы D производятся в организме благодаря облучению кожи солнечным лучами. Пожилые люди, испытывающие нехватку витамина D и ведущие малоактивную жизнь, наиболее подвержены разнообразным переломам и остеопорозу.

Характерные симптомы авитаминоза у престарелых людей.

У престарелых людей авитаминоз имеет разные симптомы, клинический вид проявлений зависит от нехватки конкретных витаминов в организме. Можно выявить авитаминоз по присутствию общих проявлений. К таким относятся:

  • Прогрессирующей шелушение кожи.
  • Желтоватый цвет ногтей, с характерными расслоениями и трещинами.
  • Выпадение волосяного покрова.
  • Понижение качества зрения.
  • Кровь из дёсен, появление трещин и характерных ранок на слизистой оболочке рта.
  • Общая слабость и депрессия.
  • Нарушений когнитивных функций.
  • Нарушения в аппетите.
  • Избыточная масса тела.
  • Негативные изменения в функционировании кишечника.
  • Болезненные симптомы в мышцах и суставах.
  • Частые простудные болезни.
  • Отказ от активного образа жизни – апатия.
  • Приступы судорог

Если поставлен диагноз по авитаминозу конкретной группы микроэлементов, необходимо срочно начинать лечение. Промедление чревато обострением ситуации и очень опасными последствиями.

Лечение авитаминоза у пожилых людей

Избыток витаминов в организме престарелого человека не менее опасен, чем их недостаток, поэтому пожилой человек с авитаминозом должен лечиться под строгим врачебным контролем.Человек при таком диагнозе должен употреблять продукты, назначенные врачом и диетологом. Очень важно, чтобы пожилой человек получал витамины с пищей. Основным правилом лечебного питания при авитаминозе у пожилых людей является рацион с полным набором всех необходимых витаминов и в дополнение – продукты, содержащие «рекордное» количество «дефицитного» витамина. Авитаминоз у пожилых людей возникает не только потому, что пожилой человек ест меньше молодого, и, следовательно, получает с пищей мало витаминов. Намного большее значение имеет тот факт, что старик зачастую питается «рафинированной» пищей, которая богата ненужными калориями, а отнюдь не витаминами. К таким продуктам относятся кондитерские и макаронные изделия, хлеб, сахар, консервы и т. д. Кроме того, пожилые часто придерживаются однообразного рациона питания, состоящего всего из нескольких продуктов. Большинство витаминов (за исключением витаминов А, D, E и В12) не синтезируются в организме, а поступают «извне» с продуктами питания. К тому же, сохранять витамины «впрок» организм не «умеет», поэтому должен получать их регулярно и в необходимых количествах. Зачастую престарелые люди испытывают дефицит витамина-антиоксиданта (витамина С). Пожилой человек старше шестидесяти лет нуждается в нем даже сильнее, чем молодой. Пожилой человек должен получать аскорбиновую кислоту (витамин С) из натуральных растительных продуктов – шпинат, цитрусовые, перец сладкий, квашеная капуста, черная смородина. Аптечные препараты витамина С пожилой человек может употреблять только в качестве незначительных добавок, потому что имеются сведения об их неблагоприятном воздействии на отдельные органы (например, на поджелудочную железу). Довольно часто пожилой возраст сопровождается ухудшением функционирования желудочно-кишечного тракта и развитием заболеваний ЖКТ (например, атрофический гастрит). Именно поэтому у пожилых людей проявляется дефицит витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР, который ведет к нарушению обменных процессов и ухудшению работы ферментных систем организма. Недостаток витаминов РР и группы В (в особенности В9 – фолиевой кислоты) провоцирует развитие анемии. Нехватка рибофлавина (витамин В2) ведет к различным расстройствам пищеварительной и нервной системы организма (гастрит, колит, депрессии и т. д.), кожным заболеваниям, ухудшению зрения и иммунитета. Пожилой человек нуждается в этом витамине меньше, чем молодой, но усвояемость с возрастом ухудшается, значит, употреблять продуктов, богатых витамином В2, нужно больше. К натуральным источникам рибофлавина (витамина В2) относятся сыр, арахис, телятина, какао, кислое молоко и творог. Пожилой возраст предполагает ухудшение усвоения витамина В12 (цианкоболамина). К тому же престарелый человек довольно редко употребляет продукты, богатые этим витамином. И эти два фактора приводят к тому, что большинство стариков (в том числе и в развитых странах) имеют авитаминоз витамина В12. Основными источниками цианкоболамина являются кисломолочные продукты, печенка телячья или свиная, ливерный паштет, ботва растений (репы, моркови, редиса), шпинат, морепродукты, сырой яичный желток, дрожжи, соя, проросшая пшеница. Для того чтобы витамин усвоился как можно лучше, пожилой человек должен есть печень или паштет с овощами, а не с хлебом. Лучшему усвоению витамина В12 способствует соляная кислота, образующаяся в желудке и поэтому пожилой человек должен употреблять в пищу продукты, поддерживающие нужный уровень кислотности желудочного сока (например, кислые фрукты и ягоды, уксус яблочный). Недостаток в организме очень нужного витамина А (ретинол) приводит к серьезным проблемам со здоровьем: обостряются заболевания двенадцатиперстной кишки, гастрит, ухудшаются зрение и функционирование иммунной системы организма. Витамин А содержится в продуктах животного и растительного происхождения – яйцах, печени телячьей, икре, рыбьем жире, тыкве, моркови, зеленом горошке, шпинате. В отличие от витаминов, потребность в минеральных веществах с возрастом снижается. Мало того, пожилой человек «откладывает про запас» некоторые минералы (например, соли кальция). Излишние соли оседают в хрящах, суставах и на стенках кровеносных сосудов. В связи с этой особенностью минералов, пожилой человек должен употреблять их весьма осмотрительно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Существует целый ряд микроэлементов, запас которых в организме пожилой человек должен постоянно пополнять (железо, калий, магний, йод, селен). Дефицит йода плохо сказывается на работе щитовидной железы и общем состоянии всего организма. Поэтому в профилактических целях пожилой человек должен употреблять в пищу продукты с большим содержанием йода (например, рыбу морскую) и специальные лекарственные препараты. Недостаток железа в организме приводит к нарушению в снабжении клеток кислородом. Пожилой возраст часто сопровождает железодефицитная анемия. Железа может не хватать в тех случаях, когда пожилой человек питается в основном зерновыми продуктами, а мясо, рыбу и овощи ест очень редко и мало. Большое значение для сохранения здоровья имеет кальций. Потому что нехватка этого минерала в организме увеличивает риск возникновения остеопороза. К последствиям остеопороза относится перелом шейки бедра. По данным медицинских исследований, проведенных в Америке, смертность от этого заболевания среди женщин старше пятидесяти лет превышает даже онкологию. Еще один жизненно важный минерал – магний, пожилой человек должен ежедневно получать 400–500 мг магния. Магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу желчевыводящих путей. Медиками установлено, что магний способствует снижению содержания холестерина в крови. При дефиците магния в организме «залежи» кальция на стенках кровеносных сосудов увеличиваются. Пожилой человек получает магний от главных «поставщиков» – бобовых и злаковых культур.

Профилактика авитаминоза у пожилого человека.

Чтобы предотвратить авитаминоз, престарелому человеку необходимо разнообразить свой рацион, в нём должны быть: рыба, мясо, злаки, овощи и фрукты, а также молочная продукция. Но правильное и выверенное питание далеко не всегда восполняет потребности организма пожилого человека в витаминах и микроэлементах. Исходя из этого пожилому человеку нужно дополнительно употреблять комплексы витаминов, которые произведены специально для людей пенсионного возраста.

Фармакологические компании производят разнообразные комплексы витаминов, которые помогают избежать авитаминоза у пожилого человека. К таким препаратам относятся: витрум, алфавит, гексави, ценури и др. Эти лекарственные средства имеют в своём составе оптимальную дозировку витаминов. Престарелым людям необходимо принимать такие препараты пару раз в год как минимум.

 

Престарелым людям ни в коем случае нельзя злоупотреблять «искусственными» витаминами. Это может представлять опасность, так как в преклонном возрасте восполнение нехватающих витаминов происходит почти мгновенно и авитаминоз быстро может перерасти в гипервитаминоз, немало вредящий организму. Проводились некоторые исследования, которые говорят о вероятности раковых заболеваний из-за перенасыщенности витамином А (ретинолом). Существуют специально разработанные гериатрические витамины для пожилых людей. Именно их советую принимать профессионалы.

Чтобы избежать авитаминоза, медики настойчиво советуют занимать пешими прогулкам каждый день, хотя бы по пару часов. Частные случая развития авитаминоза бывают из-за недостатка солнечного излучения и кислородного голодания, при этом престарелый начинает чувствовать себя хуже.

 

/мед. сестра Байкевич Е.В./