«Пожилые и общество. Учимся быть милосердными»

«Пожилые и общество. Учимся быть милосердными»

 Феномен старения населения является неизбежным и беспрецедентным в истории человечества. Несмотря,  на глобальность процессов  старения для решения новых задач,  необходимы новая политика, новые стратегии и новые подходы не только на национальном, но и на региональном и на  муниципальном уровне.

 ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Цель: Создание здоровой и дружной семьи, помощь одиноким пожилым людям, которые в силу возраста и состояния здоровья частично утратили способность к самообслуживанию. возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи. Создание положительного эмоционального фона, а для пожилых людей общение в семье выполняет особую компенсаторную функцию.

Задачи: Правовое просвещение. Реализация экспериментального проекта, который вступил в силу в 2011 году (распоряжения правительства Забайкальского края от 15.02.2011 года № 50-р « Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов»,  постановление правительства Забайкальского края за № 136 «О реализации Закона Забайкальского края от 22 декабря 2011 года № 609-33К «О приемной семе для граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае»).

Социально-демографическая категория «граждане пожилого возраста» справедливо характеризуется как уязвимая, требующая постоянного внимания и формирующая возрастающий спрос на социальные услуги различного характера. Это обусловлено проблемами со здоровьем, недостаточным доходом и часто тяжелыми социально-бытовыми условиями жизни. Таким образом, обязанность органов и учреждений социальной защиты населения края — обеспечить предоставление гражданам старшего возраста и инвалидам всего комплекса социальных услуг. Такую работу проводит и Нерчинский социально — реабилитационный  центр для несовершеннолетних  «Гарант» Забайкальского края.

Причем в приемные семьи принимают не только одиноких граждан пожилого возраста, но и супружеские пары Решение вопроса о возможности создания приемной семьи принимается непосредственно отделами социальной защиты населения по месту жительства путем прохождения предварительного собеседования и оценки условий проживания обеих сторон.

В приемную семью может быть принят гражданин, проживающий самостоятельно или находящийся в учреждениях стационарного социального обслуживания. По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать жилое помещение лица, оказывающего социальные услуги или лица, нуждающегося в социальной поддержке.

Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.
Лица, взявшие на себя обязательства по уходу за гражданами, получают денежное вознаграждение на основании трехстороннего гражданско-правового договора.

Проведен мониторинг, в ходе которого выявлено, что 66,5 % узнали о форме социального обслуживания «приемная семья для граждан пожилого возраста» от специалистов органов социальной защиты населения, 21 % — из средств массовой информации, 12,5 % — от знакомых, родственников. На вопрос «Какими качествами должны обладать люди, принимающие пожилого человека в свою семью?» даны следующие ответы. Наибольшее количество респондентов считает, что человеку, принимающему в свою семью пожилого гражданина присущи такие качества, как доброта, общительность, обеспеченность, воспитанность, хорошее здоровье, терпимость.

Одной из трудностей при создании приемной семьи для пожилого человека является подбор кандидатов, которые бы имели возможность принять его в семью. Поэтому одним из важных моментов развития данной формы жизнеустройства является подбор кандидатов, а также профессиональное сопровождение приемной семьи пожилого человека в период адаптации. Создание службы сопровождения семьи для пожилого человека позволило бы осуществлять мониторинг готовности граждан к созданию таких семей, проводить курсы профессиональной подготовки к принятию пожилого человека в свою семью и обеспечивать комплексное сопровождение. Деятельность такой службы будет оказывать содействие в преодолении кризисных ситуаций в межличностных взаимоотношениях, создавать социально-психологические условия для эмоционального благополучия семьи. Это позволит решить психологические проблемы несовместимости пожилого человека и людей, которые создают приемную семью для пожилого человека.

 

Приемная семья может вполне заменить родную семью и тем более стационарное учреждение.

Наш центр социального обслуживания делает акцент на такие категории граждан, ка одинокие пенсионеры и инвалиды, которые остались совсем одни, в силу определенных жизненных ситуаций. Многие из них были кандидатами в дом-интернат, но нашлись неравнодушные люди, которые взяли на себя нелегкий труд по уходу, окружили заботой и вниманием. Например, при закрытии стационарного отделения в больнице с. Зюльзя без крова остались  2 инвалида: Верхотуров Николай Николаевич и Авдеев Николай Николаевич. Благодаря работе участкового специалиста Щетининой Т.А., они были устроены в приемные семьи: Бянкиной Натальи Александровны и Комогорцевой Светланы Васильевны. В семьях инвалидам предоставлено отдельные жилые помещения, осуществляется уход на должном уровне: люди всегда накормлены, есть средства личной гигиены.  Семейная обстановка, уход за пожилым человеком положительно влияют на его психологическое, а иногда и физическое здоровье. Он имеет возможность обрести социальный статус бабушки или дедушки, родителя, наставника. Внедрение данной формы жизнеустройства граждан старшего возраста позволит значительно улучшить социальное самочувствие пожилых людей, послужит укреплению связи поколений.

Так же особую роль в организации активного образа жизни и  досуга граждан пожилого возраста и инвалидов играет посещение различных кружков. В частности, на базе «Семейной гостиной» с пенсионерами ведется кружок «Школа компьютерной грамотности». Очень активно в этом направлении работают юные волонтёры из числа старшеклассников с. Зюльзя.

В свободное время молодежь применяет с пользой для нуждающихся, а для себя получает возможность общения с интересными людьми. Такой положительный факт не может не сказаться при выборе будущей профессии школьников. С философской точки зрения, это — удовлетворение от того, что сегодня ты прожил день не « в пустую». Осознание того, что ты причастен к огромной армии «неравнодушных» по всему миру, ты вместе с теми неординарными людьми, которых чья-то судьба и помощь интересуют больше, чем покупка очередного модного мобильного телефона.

Основные характеристики, присущие волонтерской деятельности:

 Добрая воля. Хотя мотивация участия в волонтерской деятельности, возможно, всегда будет состоять из нескольких причин, включая давление со стороны коллег (или родителей) и долг перед обществом, все же эта деятельность должна осуществляться добровольно, без принуждения со стороны.

Организационная структура. Волонтерство может быть организованным или неорганизованным, осуществляться индивидуально или в группе, в общественных или частных организациях.

Степень участия. Хотя в большинстве случаев степень вовлечения в волонтерство постоянна, все же оно может осуществляться с различной степенью участия — от полного вовлечения до эпизодического участия в волонтерской деятельности.

Существует несколько различных видов волонтерства:

  •  Взаимопомощь или самопомощь. Люди осуществляют волонтерскую деятельность, чтобы помочь другим членам своей же социальной группы или сообщества.
  • Благотворительность или служба на благо других. Первичным бенефициарием является не участник группы, членом которой является волонтер, а третья сторона.
  • Участие и самоуправление. Роль отдельных лиц в процессе управления — от представительства в совещательных органах правительства до участия в местных проектах развития.
  • Просвещение или пропаганда каких-либо вопросов, касающихся определенных групп общества.

/специалист по соц. работе:

Полуполтинных Л.И./

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *