Служба Сопровождения Семей.

Служба Сопровождения Семей.

По приказу Министерства социальной защиты населения Забайкальского края № 1642 от 21.11.2016 года была утверждена модельная программа социального сопровождения семей с детьми в Забайкальском крае, по которому и начала работу Служба Сопровождения (ССС) на базе ГУСО НСРЦ «Гарант».За время работы в службу поставлено 192 семьи, в которых 522 ребенка. Снято с социального сопровождение 12 семей, в которых 27детейв связи с улучшением жизненной ситуацией и с выполнением индивидуальной программы социального сопровождения. Все семьи состоят на базовом уровне.

Семьи, которые находятся на социальном сопровождении, разные – это многодетные, неблагополучные, малообеспеченные, опекаемые и семьи, с несовершеннолетними, состоящими на учете в КДН, а также те, которые приобрели подсобное хозяйство по социальному контракту.

Служба сопровождения семейосуществляетсяне только в городе, но и в поселенияхНерчинского района, оказывая различную помощь местному населению. Участковые специалисты, работающие с данными категориями семей, знают и помогают решать социальные вопросы семей по месту проживания.

Специалистами службы сопровождения проводятся социальное обследование жилищно-бытовые условия семьи, беседы, консультации для родителей по вопросам воспитания детей, оказывается содействие в получении помощи: медицинской, психологической, педагогической, правовой, социальной, есть возможность отправить детей на санаторно-курортное оздоровление. Организован досуг детей в свободное от учебной деятельности время через кружковую деятельность на базе «Семейной гостиной», а также проводятся различные мероприятия для ребят с конкурсными программами и призами, которые им очень нравятся.

Конечно, сразу улучшить жизнь нашим семьям мы не сможем, но помочь– словом, делом, вовремя остановить, поговорить и объяснить,  и предложить другой жизненный путь – это в наших силах, для каждой семьи – это индивидуальный подход.

Быть человеком и протянуть руку помощи ближнему – это не подвиг, а человеческая обязанность каждого, ведь в трудной ситуации может оказаться каждый из нас.

Специалист по социальной работы

ГУСО НСРЦ «Гарант» Забелина Т.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *