Результаты проведения социального опроса

Результаты проведения социального опроса

«Взаимоотношения в семье»

В течение марта 2018 года социальным педагогом ГУСО НСРЦ «Гарант» Апельганц Аленой Витальевной был проведен социальный опрос детей и родителей на тему «Взаимоотношения в семье».

Всего было опрошено 110 человек, из них 90 школьников в возрасте от 9 до 12 лет, 20 взрослых в возрасте от 23 до 50 лет. Целью данного социального опроса является определение взаимоотношений в семье, наличие семейных традиций, выявление причин конфликтов между родителями и детьми. В соответствии с целями исследования была создана анкета, включающая 10 вопросов и состоящая из 2 блоков.

Первый блок направлен на определение взаимоотношений в семье, наличие семейных традиций.

На вопрос: «Вы считаете взаимоотношения в вашей семье?» ответы детей распределились следующим образом: очень хорошими-50%,  хорошими- 48%, не очень хорошими – 2%. На этот же вопрос ответы родителей распределились так: очень хорошими – 40 %, хорошими – 58%, не очень хорошими – 2%.

На вопрос «Что делает ваша семья, собравшись вместе?» родители в большинстве ответили так: «решают сообща жизненные проблемы», « занимаются семейно-бытовым трудом», «обсуждают вопросы учебы детей». Ответы детей на данный вопрос были следующие: вместе проводим досуг; смотрим телепередачи, делимся впечатлениями о прожитом дне; о своих успехах и неудачах.

Из данных ответов можно сделать вывод, что взаимоотношения  в семье у опрошенных хорошие, открытые, дружеские.

Второй блок вопросов направлен на выявление причин конфликтов между родителями и детьми.

Так, отвечая на вопрос «Бывают ли в Вашей семье ссоры, конфликты?», мнения детей разделились следующим образом: иногда –50%, редко – 48%, часто – 2%. На этот же вопрос родители дали ответы: редко – 70%, иногда – 30%.

На вопрос «Какие способы разрешения конфликтов в Вашей семье?» дети ответили так: примирение – 90%, принятие обоюдного решения – 10%; родители дали один ответ : примирение – 100%.

Родителям был предложен вопрос «Что Вы намерены делать для укрепления семейно-бытовых отношений?» для развернутого ответа; большинство из них написали, что «жить дружно и не ссориться», «избегать конфликтов», «поменять характер», «всю домашнюю работу выполнять сообща».

Школьникам был предложен вопрос « Что по-вашему мнению, необходимо сделать, чтобы семья была дружной, счастливой?» для развернутого ответа; 70% детей ответили : «не ругаться», «не ссориться», «быть дружными», «родители не должны ругать детей за двойки»; 30% детей не ответили на этот вопрос, объясняя тем, что не знают ответа, затрудняются.

Анализируя полученные данные в ходе опроса, можно сделать вывод, что на детско-родительские взаимоотношения в семье влияет множество факторов, основные из них – возраст родителей, воспитание, социальный статус, духовный мир, национальность. Все это накладывает отпечаток на то, какие могут быть отношения в семье.

 

 

 

Статью подготовила:

Социальный педагог

Апельганц А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *