Опыт организации социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Опыт организации социального обслуживания на дому граждан
пожилого возраста и инвалидов.

В настоящее время особую актуальность в сфере социальной работы приобретают разработки различных форм предоставления социального обслуживания. Почти в каждом городе есть социальные центры, которые предоставляют такую услугу как социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Эта услуга является самой востребованной в ситуации, когда гражданин пожилого возраста не может выходить из дома. Чаще всего это происходит по причине ухудшения здоровья. Пожилому человеку трудно ходить за продуктами и медикаментами, стоять в очереди в больницах и различных организациях, выполнять работу по дому. В связи с этим целесообразно использовать и развивать обслуживание граждан пожилого возраста на дому.
Социальное обслуживание на дому направлено на реабилитацию пожилого человека, но она осуществляется с помощью специалиста по социальной службе. Поэтому, можно сказать, что социальная помощь на дому это яркий пример партнёрства, когда социальный работник становится для гражданина пожилого возраста (особенно если он одинок) другом, который помогает преодолеть практически любую трудную жизненную ситуацию. В современном обществе для регулирования различных отношений очень часто применяется данный принцип партнёрства.
Социальное обслуживание на дому — это решение нескольких задач. Во-первых, если гражданин пожилого возраста будет обслуживаться дома, это не нанесёт вреда его нервной системе, поскольку он будет находиться в привычной для него атмосфере, а во-вторых, если число клиентов именно такого вида социального обслуживания увеличиться, это может улучшить условия проживания в специализированных интернатах для пожилых граждан, поскольку переполненность таких учреждений ведёт к негативным последствиям.
Для лучшего понимания проблемы необходимо рассмотреть факторы, которые должны учитываться при организации социального обслуживания граждан пожилого возраста на дому. Прежде всего, должен учитываться психологический фактор. Очень часто у пенсионеров наблюдается спад жизненных сил. Они чувствуют себя ненужными, становятся гиперчувствительными, они осознают, что уже не молоды и не полны сил как раньше. Очень часто у граждан пожилого возраста наблюдаются такие психологические явления как: тревожность, чрезмерная раздражительность, меланхоличное настроение, депрессия. Это связанно, прежде всего, с изменением привычного ритма жизни с активного на более размеренный.
Другой острой проблемой пенсионеров является одиночество. Особо сильно пенсионер ощущает его после потери супруга (супруги). Ещё больше эта проблема ощущается, когда у пенсионера есть родственники, но они по каким-либо причинам не навещают пенсионера. Поэтому пожилой человек не видит радостного будущего, он считает, что никому не нужен. Ему трудно справится со своими чувствами и физической усталостью, отсюда и возникает необходимость оказания помощи специалистов социальной сферы.
В обязанности социального работника, который осуществляет обслуживание на дому входит: доставка продуктов питания на дом, уборка жилья пенсионера, оформление или помощь в оформлении различных документов и др.
Социальный работник должен проявить максимум понимания к своему клиенту, не раздражаться, а тем более не кричать и не унижать его. Социальный работник должен стать для пенсионера другом и помощником, но при этом, не выходить за рамки профессиональных отношений. Гражданин пожилого возраста менее болезненно будет переживать кризис старения, если ему будет с кем поговорить, поделиться своими переживаниями.
Особое внимание Центр уделяет участникам Великой Отечественной войны. Решаются следующие задачи: оказание ветеранам Великой Отечественной войны социально-бытовых, медицинских и социальных услуг в надомных условиях, осуществление мероприятий, направленных на поддержание активного образа жизни.
На территории района действует мобильная бригада для оказания неотложных социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям находящимся в трудной жизненной ситуации. Мобильная бригада создается с целью организации доступа граждан, имеющих право на социальное обслуживание к социальным услугам в связи с экстренной необходимостью в оказании неотложных социальных услуг.
Также действует Школа обучения навыкам общего ухода за маломобильными пожилыми людьми и инвалидами, с целью сохранения, укрепления здоровья, поддержания эмоционально-психологического состояния граждан пожилого возраста, инвалидов и повышения качества ухода за пожилыми гражданами, инвалидами в домашних условиях, в ГУСО (стационарных учреждениях (отделениях), отделениях срочной помощи, надомного обслуживания.
На сегодняшний день ещё одной формой социального обслуживания на дому является волонтёрская деятельность. Активное участие в ней принимают учащиеся школ и студенты. С каждым годом волонтёрская деятельность становится всё более популярной. Гражданин пожилого возраста рад видеть молодых людей рядом с собой, которые в свою очередь, получают опыт общения с пожилым человеком.
В течение года школьники-волонтёры получают полезный опыт социального обслуживания, особенно те, кто в будущем планирует стать специалистом в сфере социальной работы. Кроме поздравления на дому юбиляров, выступления с концертами, генеральных уборок квартир ветеранов и инвалидов, мытья окон и других полезных дел, волонтёры обучают пенсионеров инновационным технологиям (обучение компьютерной грамотности), организуют мастер-классы по профилактике здорового образа жизни. Услуги волонтёров направлены на максимальное удовлетворение потребностей граждан пожилого возраста и оказываются в направлении «молодой — пожилому».
В помощи организации социального обслуживания на дому школьники участвуют не только во время учебных дней. Летом была проведена акция «Нет сорнякам!» Школьники-подростки вместе с учителями и специалистами центра разрабатывали развлекательную программу для пенсионеров, которые находятся на надомном обслуживании. Пенсионеры искренне рады увидеть и услышать подростков, которые своим небольшим весёлым выступлением улучшили их психологическое самочувствие.
Формы и методы работы направлены на сохранение, поддержание, восстановление физического и психического здоровья граждан пожилого возраста и ориентированы на достижение их независимости, улучшение качества жизни и эмоционального состояния.

Заведующая Нерчинским отделением
социального обслуживания на дому
граждан пожилого возраста и инвалидов
Боброва И.Н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *