Война в судьбе человека

Война в судьбе человека

        Великая Отечественная война наложила глубокий отпечаток на историю нашей страны, на судьбу каждого человека, кто жил в то страшное время.  В нашем селе проживает Исаева Мария Ивановна. Война для неё не просто слово, война для неё – боль, рана, которая никогда не утихает и не заживает. О её жизни, о том, что она пережила в те военные годы, мало кто знает,  по той простой причине, что вспоминать то страшное время ей очень трудно.

В 1941 году Марии Ивановне было 19 лет. Она проживала в совхозе Чапаева Грайворонского района, Курской области, работала на совхозной ферме. Началась война. Враг наступал стремительно. Докатилась война и до Курской земли.

Мария Ивановна вспоминает, как в сентябре 1942 года началась спешная эвакуация людей и совхозной фермы. Скот и людей погрузили в эшелон. На пути в Орёл он был взорван и почти полностью уничтожен. Марии Ивановне чудом удалось спастись. Несколько суток она и ещё двое подростков бродили по лесу, а потом голодные и измученные вышли в деревню, где и были схвачены немецким патрулём.

Два дня всех пленных держали в большом сарае без пищи и воды. На третий день погрузили в эшелон, который направлялся в Германию. Так Мария Ивановна оказаласьв лагере «Недергайм» в городе Дуйсбурге. Марии Ивановне казалось, что её жизнь закончилась. Пленные содержались в нечеловеческих условиях. Жили в холодных сырых бараках, выполняли тяжёлую работу на литейном заводе. Изнурительный труд, голод, плохое обращение – всё это подрывало здоровье людей и уносило их жизни.

На этом заводе работали и мирные немецкие люди, некоторые из них с сочувствием относились к пленным, пряча в укромном условленном месте хлеб или сухари. Не забыла Мария Ивановна и пожилого немца, работавшего рядом с ней. Успокаивая её, он говорил: «Не плачь, Мария, скоро война закончится, и ты поедешь домой». Это было в начале 1945 года.

Всё чаще и чаще «Недергайм» стал подвергаться бомбёжкам с воздуха американскими войсками. Чувствуя близкий конец, фашисты становились всё злее и ожесточённее. Среди пленных ходили слухи, что готовится операция по уничтожению  лагеря. И в это время Марии Ивановне с друзьями удалось бежать. Более месяца они скрывались в лесу, а пленников лагеря «Недергайм» вывезли на плотах на середину Рейна и взорвали. Так Марии Ивановне ещё раз удалось избежать смерти.

Когда американские войска освободили город Дуйсбург, Мария Ивановна попала в лагерь союзников, а после исторической встречи на Эльбе все пленные, освобождённые американскими войсками, были переданы в руки советских военных.

Закончилась война. Мария Ивановна вернулась  в родную Чапаевку. Вышла замуж и через некоторое время переехала с мужем в Красноярский край, а в 1958 году  в Забайкалье. И с тех пор вот уже более 60 лет живёт в нашем селе. В настоящее время Мария Ивановна является старейшим жителем нашего села, 11 марта 2019 года ей исполнится 97 лет.

Война оставила неизгладимый след в её жизни. Многое пришлось пережить: два раза была в двух шагах от смерти, трижды ранена во время бомбёжки, но выжила и не сетует на судьбу, так как знает, то что пережила она, пережили многие другие люди во время войны.

Болью в сердце война отзовётся.

Память трудно стереть и забыть,

Те года, когда не было солнца,

Но оно продолжало светить.

Смерть и жизнь –

Всё смешалось в едино,

Жизнь тогда не ценилась и в грош

И откуда брались в людях силы

Распрямиться и стать в полный рост.

Но вставали, вставали, вставали

Сотни тысяч таких, как она,

Честь России они отстояли.

Мы должны это помнить всегда.

 

Участковый специалист

по социальной работе

СП «Пешковское»  

Т.А.Калягина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *