Внимание – Грипп!

Внимание – Грипп!  

Профилактика для пожилых людей

Люди предпенсионного и пенсионного возраста, особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями, относятся к группам лиц повышенного риска заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения. Это связано с тем, что в силу возрастных особенностей у них снижается выработка антител к различным возбудителям инфекций. Недостаточность иммунной системы у пожилых людей требует повышенного внимания к ним при проведении мероприятий по защите от инфекций.

Профилактика простудных заболеваний

  1. Специфическая профилактика гриппа (вакцинация). Для защиты от вирусов гриппа лиц от 50 лет и старше ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию. По данным Организации Здравоохранения, она позволяет более чем в 2 раза снизить заболеваемость пожилых людей, на 60% сократить количество осложнений, вызванных гриппом и на 80% — количество смертельных случаев.
  2. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ.
  • Комплексное применение лекарственных средств. У людей пожилого возраста вакцинация стимулирует формирование защитных антител слабее, чем у здоровых молодых людей. Поэтому для профилактики респираторных вирусных заболеваний у пожилых людей рекомендуется также использовать и противопростудные средства, которые должны назначаться лечащим врачом.
  • Рациональное питание. Пища играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета у пожилых лиц. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Потребление мяса должно быть умеренным. Предпочтительные источники белка — продукты из муки грубого помола, орехи, молочные продукты. Отрицательнее влияние на состояние здоровья оказывают различные «модные» диеты. Лечебную диету для пожилых людей должен подбирать врач-диетолог с учетом индивидуальных особенностей организма.
  • Витаминотерапия. Рекомендовано принимать курс поливитаминов не реже 2 раз в год (например, весной и осенью). Эффективны, как традиционные витаминно-минеральные комплексы, так и поливитамины, составленные с учетом потребностей организма пожилых людей.
  • Физическая активность на свежем воздухе. Рекомендованы ежедневная ходьба и прогулка на воздухе перед сном, ежедневная гимнастика. Физическая активность укрепляет дыхательную и иммунную системы, является профилактикой гиподинамии. Оптимальную схему упражнений поможет подобрать врач-терапевт в зависимости от общего состояния здоровья, хронических заболеваний, возраста, климата и времени года. Нагрузки должны быть постепенными и умеренными — неадекватная нагрузка может оказаться опасной для жизни. Пожилым лицам разрешены утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и ходьба босиком, плавание, «медленный» (закаливающий) бег, ходьба на лыжах, а также сон в помещении с открытым окном при температуре не ниже 16 °С.

Перед началом сезона гриппа мы часто задумываемся о том, как защитить себя и своего ребенка от гриппа. Как известно, в сезон гриппа смертность от этого заболевания может составлять около 0,7%, а это 7 человек из 1000. По данным Росстата в 2017 году зафиксировано 432 летальных исхода, а только за январь 2018 года – 34 человека. Смерть от гриппа происходит в результате таких осложнений как пневмония. Известно, что вирусная пневмония очень трудно подается терапии. Здесь вся надежда остается только на собственные силы организмы. Еще одним грозным осложнением гриппа является воспаление сердечной мышцы или вирусный миокардит, который проявляется в виде тяжелых нарушений ритма и может привести к острой сердечной недостаточности.

Как защищаться взрослым и детям от гриппа

Для того, чтобы защититься от гриппа взрослым и детям следует следовать правилам профилактики.

Существуют следующие виды профилактики гриппа: специфическая — к ней относятся вакцинация и прием противовирусных средств и неспецифическая — соблюдение правил общей и личной гигиены.

Вакцинация

Вакцинация (или прививка от гриппа) наиболее эффективный метод профилактики от гриппа. Однако, ни одна вакцина не защитит от гриппа на 100%. Эффективность вакцинации может значительно варьировать и зависеть от соответствия вакцинальных штаммов со штаммами, циркулирующими в текущем сезоне. Так, например, в сезон 2014/2015 эффективность вакцинации была равна не более 13%. Однако, даже при совпадении штаммов вакцины с циркулирующими ее эффективность не достигает выше 70-80%. Ученые надеются на создание универсальной вакцины, которая сможет защитить от различного вида штаммов гриппа.

Необходимо различать вирус гриппа от других острых вирусных инфекций (ОРВИ), которые мы часто называем простудой. Возбудителем ОРВИ могут быть около 200 вирусов разных подтипов (аденовирусов, риновирусов, коронавирусов и тд.) В настоящее время существует вакцина только от гриппа. Нужно уметь различать особенности течения гриппа и ОРВИ. Грипп обычно имеет острое течение, в начале заболевания присутствуют выраженные симптомы интоксикации – головная боль, резкая слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию.

Для ОРВИ характерно более постепенное нарастание симптомов: температура поднимается медленно и не достигает столь высоких уровней. На следующий день появляются признаки простуды – боль в горле, насморк, кашель и т.д. Следует помнить, что смертельные осложнения возможны только при наличии вируса гриппа.

У некоторых групп лиц риск развития осложнений гриппа более высокий. К этим группам относятся:

  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет;
  • Пожилые люди старше 65 лет;
  • Медицинский персонал.

К группам высокого риска также относятся учащиеся, работники сфер обслуживания.

Особому риску подвергаются беременные женщины, в особенности на поздних сроках. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство беременных женщин, больных гриппом приходится госпитализировать, поскольку у них чаще развиваются осложнения и болезнь переносится тяжелее. Официальные рекомендации советуют прививаться от гриппа всем беременным женщинам.

Вакцина от гриппа достаточно безопасна и обычно хорошо переносится. Типичными побочными эффектами вакцины являются симптомы, схожие с гриппом – это лихорадка, головная боль, слабость, которые обычно быстро проходят. К пациентам, которым вакцинация противопоказана относятся:

  • Лица, склонные к проявлениям аллергии на компоненты вакцины;
  • Лица с проявлениями аллергии на предыдущие вакцинации;
  • Лица с хроническими заболеваниями в острой фазе или инфекциями с повышением температуры.

Вакцинироваться от гриппа можно в районной поликлинике, частных клиниках и некоторых других общественных заведениях. Сегодня некоторые работодатели заботятся о своих сотрудниках и обеспечивают им бесплатную вакцинацию перед наступлением сезона гриппа.

 

Противовирусные препараты

Как защититься от гриппа с помощью противовирусных препаратов?

Сегодня выделяют несколько групп препаратов, используемых для профилактики и лечения гриппа. Однако, к препаратам, непосредственно убивающим вирус относятся ингибиторы нейраминидазы. На сегодняшний день в клинических исследованиях убедительно подтверждена эффективность и безопасность двух препаратов этой группы – осельтамивира (Тамифлю) и занамивира (Реленза). Эти препараты разрушают белок оболочки вируса – нейраминидазу. Нейраминидаза присутствует у всех штаммов вирусов и обозначается буквой N, например, H1N1. Цифра обозначает тип нейраминидазы. Ингибиторы нейраминидазы противопоказаны для длительного приема, их нельзя использовать в течение всего сезона простуд. Максимальная длительность их приема не должна превышать двух-трех недель.

Неспецифическая профилактика гриппа — соблюдение правил общей и личной гигиены

Вирус гриппа и ОРВИ передается, как правило, воздушно-капельным путем от человека к человеку. Известно, что вирус попадает в воздух при кашле, чихании и попадает на окружающие предметы. При этом риск оседания вирусов на слизистую оболочку верхних дыхательных путей людей, находящихся рядом очень велик.

Вирусы не могут жить вне организма человека долго. Их жизнеспособность сохраняется в течение всего нескольких часов. Вирусы погибают при высокой температуре до 100 градусов, а также при обработке поверхностей антисептиками, например, мылом, спиртом, йодом и др.

При эпидемии гриппа необходимо избегать контакта с больными, не посещать многолюдные места (концерты, собрания, фестивали и тд.)

При контакте с больным гриппом, необходимо:

  • Находиться как минимум на расстоянии 1 м от него;
  • Пользоваться специальной маской (маска не дает стропроцентную защиту, но при непродолжительном контакте может помочь);
  • Обязательно мыть руки с мылом или обрабатывать антибактериальными растворами;
  • Не касаться немытыми руками лица, глаз, носа, рта;

Если гриппом болеете вы, необходимо:

  • Обязательно вызвать врача для того, чтобы он смог оценить тяжесть вашего состояния и назначить лечение;
  • Соблюдать постельный режим;
  • Никаких подвигов с выходом на работу (этого никто не оценит);
  • Пить больше жидкостей (чай, молоко, минеральную воду);
  • Строго соблюдать постельный режим;
  • Ограничить контакт с членами семьи, особенно детьми и пожилыми.

Надо отметить, что средства народной медицины, такие как чеснок, петрушка, куркума, имбирь и так далее, достаточно популярны у населения, однако клинических доказательств их эффективности в лечении гриппа и ОРВИ отмечено не было.

 

 

/Мед. сестра

филиала «Нерчинский»

Иконникова И.В./

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *